トップ > 新着情報 > 2020年 > 「登下校時の緊急避難校ネットワーク」について

「登下校時の緊急避難校ネットワーク」について

今年も「防災の日」を迎えました。気持ちを引き締めて万が一に備えて参りたいと存じます。

また、東京私立初等学校協会では、都内私立中高や神奈川県内の私立小中高とも連携して「登下校時の緊急避難校ネットワーク」という取り組みを行っております。これは、登下校の時間帯に震災が発生し、首都圏の交通機関がストップするような状況においても所在不明の児童を極力出さないよう、帰宅困難児童の保護とその情報の伝達について私立学校間でできる限り協力し合うというものです。

保護者の皆さまにおかれましては、リンクの資料PDFファイルをよくご理解いただきますとともに、お子さまへのご指導を賜りますようご協力をお願い申し上げます。

東京都市大学付属小学校