東京都市大学付属小学校2021
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こころときもちが元気になる!ミクニレッスン平成17年に食育基本法が制定され、食育が知育、徳育、体育と並んで、「豊かな人間性を育み、生きる力を身につけていく」ために、教育に欠かすことのできないものと位置づけられました。本校においても食育プロジェクトチームを作り、研究を進めてきましたが、平成23年度より、第4学年において、三國清三(みくに・きよみ)シェフと提携して、食育プログラム「ミクニレッスン」を実践し、子どもたちの味覚を育て、豊かな心の育成、生きる力を育むことにしました。三國氏は、平成22年7月に「フランス共和国 農事功労章 オフィシェ」というフランス料理界最高の勲章を叙勲され、平成12年の九州沖縄サミット外相会議では総料理長をつとめるなど、料理界を超えて幅広く知られている高名なシェフです。「オテル・ドゥ・ミクニ」をはじめとするレストランを経営するかたわら、平成11年より、各地の小学校で単発的に食育を試みてきました。本校第4学年における実践は、それらの集大成として一年間を通して行う本格的な食育の教育プログラムです。具体的なカリキュラムとしては、味覚を知ること、食の知識、日本の食文化、食事のマナー、地域の食材等について、年間12回に渡り学んでいきます。また、11月の授業では収穫した野菜を使って本格的な調理実習も行います。プロフィール三國 清三シェフ駐スイス大使館料理長を経て数々の三ツ星レストランで修業。帰国後「オテル・ドゥ・ミクニ」を開業。フランス・トゥール大学名誉博士、「レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ」受勲。「世界のミクニ」に学ぶ食育体験授業レッスン1五味体験レッスン2食事のマナーレッスン3命と食事レッスン4東京野菜レッスン5秋の種まきレッスン6玉ねぎのミジン切りレッスン7調理実習レッスン8藤野先生のお菓子レッスン9食文化と作法レッスン10正しい出汁を味わう!レッスン11おいしいって、なんだ?レッスン12食の知識カリキュラム年 間12回PICK UP食育を通して子どもたちの豊かな心を育みます。TOKYO CITY UNIVERSITY ELEMENTARY SCHOOL12

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